Автомобильный журнал Автомобильный журнал

У Toyota появились два новых «розеточника»

27 апреля 2018 15:08
Текст: Александр Орехов
Фото: Toyota
Toyota Corolla Levin

Toyota является мировым лидером по части гибридов – за 20 лет с момента появления первого «Приуса» и до конца 2017 года она продала 11,5 миллиона электрифицированных машин. При этом из всего модельного ряда заряжаться от сети умеет лишь одна модель – Prius Prime, также известная как Prius PHV. Но теперь ситуация меняется: на международном автосалоне в Пекине компания представила сразу два «розеточника» – Corolla PHEV и Levin PHEV.

Строго говоря, это один и тот же седан, но Levin, который выпускают совместно с GAC, а не FAW, имеет иное оформление лицевой части и еще ряд отличий в плане дизайна. Технические подробности не раскрываются, но, вероятно, силовая установка основана на той, что используется в «Приусе». Пока объявлен лишь запас хода на электричестве – 50 или более километров. Производство начнется в 2019 году.

Toyota Corolla Levin

Toyota Levin PHEV 2019

К концу 2020 года Toyota предложит китайцам 10 новых электрифицированных моделей, включая полностью электрическую версию кроссовера C-HR и его местного аналога под именем IZOA. Первый будут выпускать совместно с GAC, второй – совместно с FAW. Также рассматривается возможность вывода на местный рынок водородомобилей – в прошлом году в Поднебесной уже запустили трехлетнюю программу тестирования седана Mirai.

В прошлом декабре японцы опубликовали программу, согласно которой к 2025 году у каждой модели Toyota и Lexus появится электрифицированная или полностью электрическая версия. Еще через пять лет годовой объем продаж таких машин должен превысить 5,5 миллионов штук. Выпуск стопроцентных электромобилей корпорация решила начать именно в Китае, поскольку это крупнейший рынок: «Тойота» продала здесь 350 тысяч машин на электротяге, из них 140 тысяч – только за 2017 год. В начале следующего десятилетия у производителя будет более десяти полностью электрических моделей. Вслед за Китаем они появятся в Японии, Индии, США и Европе.

Галерея Toyota Prius Prime 2017