Автомобильный журнал

Pininfarina сделала из старых BMW новые VinFast

03 октября 2018 14:18
Текст: Александр Орехов
Фото: VinFast

Начинающий вьетнамский автопроизводитель VinFast представил на выставке в Париже две своих первых модели – седан LUX A2.0 и кроссовер LUX SA2.0. Также компания раскрыла масштабные планы по освоению сначала домашнего, а затем и мирового авторынка, включая российский.

LUX A2.0 и LUX SA2.0 построены на шасси BMW 5-Series и X5 предыдущих поколений, доработкой которых занималась австрийская фирма Magna Steyr. За финальную версию дизайна отвечало культовое итальянское ателье Pininfarina, при этом на стадии эскизов, лучшие из которых выбирались народным голосованием, в проекте поучаствовали еще и Italdesign, Zagato и Torino Design.

VinFast LUX A2.0 – это заднеприводный седан с безальтернативной пружинной подвеской и 2,0-литровым бензиновым двигателем на основе блока BMW N20. Он будет доступен в двух вариантах форсировки – на 176 и 231 л.с. Кроссоверу LUX SA2.0 положена только старшая версия того же мотора, а опционально для него можно будет заказать полный привод с раздаточной коробкой BorgWarner. Коробка передач во всех случаях одна – восьмиступенчатый автомат ZF.

Поскольку модели VinFast разрабатывались, в первую очередь, под вьетнамцев, свыше 80% которых пользуются смартфонами, на центральной консоли установили вертикально-ориентированный тачскрин на 10,4 дюйма. В отделке салона использовали натуральное дерево и алюминий, сиденья обтянуты кожей и прострочены вручную.

VinFast будет выпускать свои автомобили на новом заводе с производственной мощностью до 250 тысяч единиц в год. Первые вьетнамские покупатели получат LUX A2.0 и LUX SA2.0 в июне 2019 года, поставки на экспорт запланированы на 2020 год. На том же предприятии, которое обошлось материнской компании Vingroup в 3,5 миллиарда долларов, в этом декабре наладят производство электрических скутеров.

Кроме того, VinFast договорилась с General Motors о выпуске новой компактной модели под своим брендом – причем на заводе GM в Ханое, который она получила в рамках этого соглашения. Также VinFast станет эксклюзивным вьетнамским дистрибьютором Chevrolet, выпустит электромобиль совместно с Italdesign и EDAG и электрический автобус совместно с Siemens. Все это произойдет в ближайшую пару лет.

CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013