Автомобильный журнал

Nissan вывел на рынок первую модель с автопилотом

13 июля 2016 12:58
Текст: Александр Орехов
Фото: Nissan
Nissan Serena

В августе на японском рынке стартуют продажи первого беспилотника Nissan – минивэна Serena. Модель получила фирменную технологию ProPILOT, которая полностью берет на себя контроль машины на шоссе, правда, пока только в рамках одной заранее выбранной человеком полосы.

Автопилоту подчиняются акселератор, тормозная система и рулевое управление. Для активации и отключения системы используется переключатель на руле. ProPILOT работает на скоростях от 30 до 100 км/ч, при помощи специальной камеры следя за дорожной разметкой и дистанцией до впередиидущего транспортного средства и удерживая машину посередине своей полосы, в том числе – в поворотах. При необходимости система может замедлить автомобиль вплоть до полной остановки.

Уже в 2017 году ProPILOT появится на европейском кроссовере Qashqai. В 2018-м выйдет версия 2.0 с возможностью автоматической смены полосы движения, а к 2020 году будет представлен ProPILOT 3.0, способный полностью заменить водителя в городских условиях – даже при пересечении перекрестков.

Nissan является одним из мировых лидеров в том, что касается разработки систем автопилотирования. Прошлой осенью компания представила концепт IDS с функцией Piloted Drive, которая позволяет «спрятать» руль в приборную панель, развернуть кресла как в гостиной и путешествовать, полностью доверив управление роботу.

CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013