Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Немецкие власти взяли под стражу гендиректора Audi

18 июня 2018 19:34
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

18 июня полиция Мюнхена арестовала и поместила в следственный изолятор гендиректора Audi Руперта Штадлера. В прокуратуре заявили, что суд выписал ордер по обвинению в сокрытии доказательств по делу о «дизельном» скандале.

Топ-менеджер, в доме которого ранее уже проводили обыск, не признает своей вины в «мошенничестве и опосредованном подлоге». Концерн Volkswagen, владеющий маркой Audi и являющийся главным фигурантом Дизельгейта, пока не делал официальных заявлений для СМИ: в беседах с журналистами представители компании говорят, что расследование продолжается, и не предоставляют информации, следуя презумпции невиновности.

По данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, исполняющим обязанности гендиректора Audi будет назначен глава отдела продаж и маркетинга Брам Шот. Предполагается, что наблюдательный совет утвердит его в этой должности в ближайшее время.

«Дизельный» скандал разразился осенью 2015 года, когда Volkswagen Group призналась в использовании мошеннического ПО для занижения реальных показателей вредных выбросов. История, продолжающаяся до сих пор, стоила концерну репутации и многомиллиардных штрафов. Этой весной VW Group провела реорганизацию, в ходе которой Руперта Штадлера назначили ответственным за все премиум-бренды группы (в концерне также выделили подразделения массовых авто и супер-премиум), а также за продажи.