Автомобильный журнал

Крупнейшие авторынки Европы выросли в 2015 году

19 января 2016 17:25
Текст: Александр Орехов
Фото: Volkswagen

Европейский автомобильный рынок еще не вышел из кризиса, но уже демонстрирует устойчивый рост. По данным аналитического агентства JATO Dynamics, в 2015 году продажи новых машин в пятерке ключевых стран выросли в совокупности на 8,8% – до 10 миллионов 386 тысяч единиц.

При этом положительную динамику продемонстрировали все ключевые игроки. В Германии производители реализовали 3,206 миллиона авто (+5,6%), в Великобритании – 2,634 миллиона (+6,3%), во Франции – 1,917 миллиона (+6,8%), в Италии – 1,582 миллиона ( +15,6%), в Испании – 1,048 миллиона (+20,6%). Вместе эти пять государств занимают 73% авторынка всей Европы.

1

Статистика продаж в пяти странах Европы

Самой популярной маркой 2015 года, несмотря на Дизельгейт, оказался Volkswagen. За ним следуют Ford, Renault, Opel/Vauxhall и Peugeot. Из 20 наиболее продаваемых брендов в минус ушел только Citroen, последнюю строчку занял Land Rover. В модельном зачете лидировали VW Golf, Ford Fiesta, VW Polo, Renault Clio и Opel Corsa. В JATO Dynamics отмечают, что наибольшего роста в прошлом году добились компании, добавившие в свой ассортимент новые кроссоверы и внедорожники.

2

Самые популярные бренды и модели 2015 года

Тем временем авторынок России продолжает двигаться в противоположном направлении. В 2015 году в нашей стране было продано 1,6 миллиона новых легковых и легких коммерческих авто – на 35,7% меньше, чем в 2014-м. Объемы реализации ежемесячно сокращаются уже почти два года подряд, причем эксперты прогнозируют, что в новом году результат будет еще хуже.

CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013