image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Mercedes показал свой самый маленький кроссовер

04 ноября 2014 12:47
Текст: Александр Орехов
Фото: Mercedes-Benz
Mercedes-Benz

На международном автосалоне в Лос-Анджелесе Mercedes-Benz представит концепт G-Code, который является предвестником самого маленького кроссовера немецкой марки. В случае постановки на конвейер, эта модель составит конкуренцию Audi Q1.

Размеры Mercedes G-Code – 4100х1900х1500 мм. Таким образом, новинка на 317 мм короче, на 96 мм шире и на 6 мм выше серийного Mercedes GLA. Прототип является совместной разработкой немецкой и китайской студий дизайна Mercedes. Автомобиль рассчитан на городских жителей и по существу это скорее высокий хетчбэк, чем вседорожник. Его отличают очертания в стиле Mercedes Concept Coupe SUV, короткие свесы, светодиодная оптика спереди и сзади, а также 21-дюймовые легкосплавные диски, которые кажутся по-настоящему огромными на фоне скромных габаритов. У радиаторной решетки имеется подсветка, которая может быть красной, синей или фиолетовой – в зависимости от режима работы силовой установки. Боковые зеркала разработчики, следую новым тенденциям, заменили камерами. Кроме того, кузов получил специальное покрытие, которое работает как солнечная батарея, а также накапливает электростатическую энергию ветра. Еще одним дополнительным источником энергии служит подвеска, подпитывающая генератор через гидравлическую систему.

Интерьер оформлен просто и функционально и в то же время – изящно и не без футуризма. Руль выполнен в форме штурвала, а большую часть органов управления заменил большой цифровой дисплей. Среди прочего, в оснащение вошли два электроскутера, которые подзаряжаются во время движения машины. Подробная информация о силовой установке пока не раскрыта. Сообщается лишь, что переднюю ось вращает двигатель, работающий на водороде, а заднюю – электромотор.

В начале этого года глава отдела исследований и разработок концерна Daimler Томас Вебер говорил о возможности выпуска самого маленького кроссовера Mercedes на платформе Renault Captur. Кроме того, штутгартцы могут создать конкурента MINI и продавать его под брендом Smart. Ранее ходили слухи о совершенно новом семействе Mercedes X-Class, которое расположилось бы ступенькой ниже A-Class, но впоследствии они были опровергнуты.

Галерея Mercedes G-Code