image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Марк Цукерберг пересел с VW Golf на Pagani Huayra

14 июля 2014 12:19
Текст: Александр Орехов
Фото: Pagani Automobili S.p.A.

Глава Facebook, Марк Цукерберг приобрел 730-сильный итальянский суперкар Pagani Huayra. Об этом сообщает Autoevolution.

Примечательно, что до сих пор 30-летний программист, ставший долларовым миллиардером благодаря созданию социальной сети, в любви к особо мощным и дорогим автомобилям замечен не был: Цукерберга видели за рулем автомобилей попроще – Honda Fit, Acura TSX, VW Golf GTI. А вот Huayra он купил одним из первых в США, так как компания Pagani объявила о выходе на североамериканский рынок буквально на прошлой неделе.

До последнего времени продажи Pagani Huayra в США были запрещены Национальной администрацией безопасности дорожного движения (NHTSA), поскольку у суперкара отсутствовали в стандартной комплектации подушки безопасности с переменной силой раскрытия, зависящей от массы человека. Теперь же итальянский автопроизводитель надеется, что на американский рынок придется до 40% мировых продаж Huayra. Уже названы имена шести дилеров, два из которых находятся в Калифорнии – там же, где расположена штаб-квартира Facebook.

Суперкар Pagani Huayra, названный в честь индейского бога ветров, выпускается с 2012 года. Модель получила карбон-титановый монокок, мехатронное шасси, 6,0-литровый битурбированный двигатель V12 от Mercedes-AMG, выдающий 730 л.с. и 1000 Нм, и семиступенчатую секвентальную коробку передач. В 2012 году Huayra стал гиперкаром года по версии Top Gear. Автомобиль присутствует в ряде компьютерных гоночных игр, кроме того, недавно он снялся в очередных "Трансформерах".

В прошлом месяце Pagani представила очередную специальную версию другого своего суперкара – Zonda 760 LM.