image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Audi представила новый 3,0-литровый турбодизель

13 мая 2014 15:35
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

На международном симпозиуме по автомобильным двигателям, проходившем на днях в Вене, компания Audi представила 3,0-литровый турбодизель TDI нового поколения, который стал мощнее и экологичнее своего предшественника. Агрегат, созданный в рамках концепции clean diesel («чистый дизель»), соответствует стандарту Евро 6.

Новый турбомотор представлен в двух вариантах форсировки: 218 и 272 л.с. К слову, у компании Jaguar Land Rover также имеется 3,0-литровый дизель V6, выдающий 272 л.с. Изделие ингольштадтских мастеров в старшей версии развивает крутящий момент в 600 Нм. Несмотря на возросшую мощность, расход топлива снизился на 13 процентов.

Инженеры Audi оптимизировали конструкцию поршневых колец и пальцев для снижения трения; снабдили блок цилиндров и головку блока отдельными контурами охлаждения; усовершенствовали систему терморегулировки; переработали конструкцию турбонагнетателя и масляного насоса. Встроенная в двигатель система очистки выхлопных газов позволила снизить уровень выбросов CO2 в среднем на 15 г/км.

Новый 3,0-литровый TDI будет, в частности, устанавливаться на семейство Audi A4 следующего поколения. Помимо турбодизеля, автопроизводитель представил в Вене новую семиступенчатую коробку передач S tronic для переднеприводных авто с продольным расположением мотора. КПП позволяет уменьшить вредные выбросы еще на 10 г/км и отличается при этом спортивным характером.