image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Mazda вернет роторные двигатели

20 августа 2013 08:46
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Mazda

Mazda решила вернуться к роторным моторам. Последний автомобиль с таким агрегатом – это был Mazda RX-8 – сошел с конвейера в июне 2012 года, но слухи о том, что японцы намерены использовать роторы и в будущем, никогда не прекращались. Недавно они получили очередное подтверждение.

По одним данным, новый роторный двигатель дебютирует на некой модели уже через два года, по другим – в 2016 году. Агрегат под названием 16X будет экономичнее и мощнее своего предшественника, а также обеспечит более высокий крутящий момент. Этим летом «Мазда» сообщила, что намерена сконцентрироваться на совершенствовании традиционных ДВС вместо того, чтобы тратить ресурсы на разработки гибридов.

В 2017 году первому в мире серийному автомобилю с роторным мотором – Mazda Cosmo – исполнится 50 лет. В честь этого события автопроизводитель намерен возродить спортивное купе RX-7. Судя по всему, эта модель будет в числе тех, которые получат новый ротор. Как сообщалось ранее, это будет 1,6-литровый безнаддувный агрегат мощностью около 300 л.с., соответствующий стандарту «Евро-6».