image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Tesla готовит новую модель дешевле $40 тысяч

28 мая 2013 11:26
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru

Американский производитель электрокаров Tesla Motors выпустит новую модель начального уровня в течение ближайших трех-четырех лет. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу компании Элона Маска.

По словам Маска, этот автомобиль будет стоить менее 40 тысяч долларов и превзойдет по своим характеристикам Nissan Leaf. Например, его запас хода составит примерно 200 миль (322 км) против 200 км, которые может проехать на одной зарядке рестайлинговый Leaf. Ранее топ-менеджер «Теслы» Джордж Бланкеншип заявил, что младшая модель в линейке бренда будет представлять собой четырехдверку, по размерам сопоставимую с BMW 3 Series.

Для сравнения, цены на фастбэк Model S начинаются с 62,4 тысяч долларов и достигают 87,4 тысяч за версию Performance с батареей на 85 кВт•ч. Более доступная модель позволит Tesla Motors укрепить свои позиции на рынке и увеличить продажи. Кроме того, американцы готовят к серии полноприводный кроссовер Model X и Roadster второго поколения.

Компания из Кремниевой долины существует уже 10 лет и до последнего времени она работала в минус за счет привлечения ее основателями сторонних ресурсов. Однако в этом марте Tesla Motors объявила, что впервые получит квартальную прибыль. За три месяца было продано почти 5 тысяч электрокаров – на 250 экземпляров больше, чем ожидалось. Уже к концу этого года фирма рассчитывать реализовать 20 тысяч авто. Первый коммерческий успех помог молодому автопроизводителю досрочно рассчитаться с долгами перед федеральным правительством: «Тесла» выплатила министерству энергетики 465 миллионов долларов, взятых в 2010 году на развитие производства. При этом изначально предполагалось, что компания вернет государственный займ только в декабре 2022 года, затем срок выплаты сместился на 2017 год, и, наконец, на 2013-й.