image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

На Гигафабрике Tesla появится моторный завод

19 января 2017 16:56
Текст: Александр Орехов
Фото: Tesla

Компания Tesla расширит свою Гигафабрику в Неваде. Только что введенное в строй предприятие, выпускающее аккумуляторы для электромобилей Model S и Model X и энергосистем Tesla Energy Powerwall и Powerpack, также будет собирать силовые установки для Model 3.

Первым об этом сообщил губернатор штата Невада Брайан Сэндовал, позже данные подтвердил и сам автопроизводитель. Основной завод во Фримонте не справится с колоссальным числом заказов на Model 3, поэтому компания Илона Маска решила перенести часть нагрузки на новое предприятие, построенное совместно с Panasonic. Tesla вложит в Гигафабрику еще 350 миллионов долларов и создаст более 550 рабочих мест вдобавок к уже имеющейся тысяче.

Таким образом, для Model 3 Гигафабрика будет собирать и батареи, и силовые модули, которые затем станут поставляться во Фримонт. Сборка самих машин начнется во второй половине 2017 года. Цены на новинку стартуют с отметки в 35 тысяч долларов без учета правительственной помощи для покупателей «зеленых» автомобилей, действующей в США.

Прошлой осенью Илон Маск пообещал открыть еще одну Гигафабрику, теперь уже в Европе. На ней наладят полноценное производство электрокаров вместе с батареями. Уже к концу текущего десятилетия Tesla рассчитывает продавать один миллион машин в год.

Галерея Tesla Model 3