image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Tesla Motors занялась бытовой техникой

01 мая 2015 16:27
Текст: Александр Орехов
Фото: Tesla Motors

Американский производитель электрокаров Tesla Motors представил аккумуляторную систему Tesla Energy, которая может подзаряжаться как от обычной электросети, так и от солнечных батарей. Компания называет эту свою разработку важным шагом на пути к безвредному производству энергии.

Tesla Energy – продукт как для бытового, так и для коммерческого использования. Домашний вариант – это литий-ионная батарея Powerwall, крепящаяся на стену внутри либо снаружи здания. Она представлена в двух вариантах емкости: на 7 киловатт-часов для повседневного использования и на 10 киловатт-часов для создания резерва на случай отключения электричества. Габариты батареи – 130x86x18 см, номинальная мощность – 2 кВт, пиковая мощность – 3 кВт. Преимущество Powerwall состоит не только в возможности накопления бесплатной солнечной энергии: она может обеспечить дополнительную экономию, подзаряжаясь от сети в часы, когда тариф на потребление энергии является минимальным. При желании несколько блоков Powerwall можно объединить. Tesla уже принимает заказы: модель на 7 киловатт-часов стоит 3 000 долларов, на 10 киловатт-часов – 3500 долларов. Поставки начнутся летом.

tes_580

Tesla Powerwall

Система Tesla Energy для промышленного использования действует по тому же принципу, но состоит из блоков на 100 киловатт-часов, которые можно объединять в комплексы емкостью от 500 киловатт-часов до более чем 10 мегаватт-часов.