info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

У «Теслы» появится собственный «Убер»

21 октября 2016 14:29
Текст: Александр Орехов
Фото: Tesla

Tesla Motors запустит собственный сервис совместного использования транспортных средств. Он будет называться Tesla Network.

Впервые глава компании Илон Маск сообщил о намерении начать работу в секторе каршеринга еще в июле, когда раскрыл вторую часть своего «генерального плана» развития бренда. На днях, анонсируя свой усовершенствованный автопилот, производитель электрокаров отметил, что с его помощью станет гораздо удобнее одалживать машину родным или друзьям, но использовать этот функционал в коммерческих целях можно будет только в фирменном сервисе, подробности о котором будут раскрыты в 2017 году.

Идея состоит в том, что сданный на прокат автомобиль будет самостоятельно добираться до клиента, а потом точно так же возвращаться к хозяину. В больших городах, где количество частных предложений не покроет всего спроса на эту услугу, Tesla создаст собственные автопарки. Таким образом, Tesla Network – это и служба аренды, и таксомоторная компания, хотя если учесть, что в будущем автомобили станут полностью самоуправляемыми, грань между этими понятиями сотрется.

Как отмечает Reuters, многие эксперты сомневаются в успехе нового начинания «Теслы». Сервисы такси и краткосрочной аренды действительно являются серьезной альтернативой владению личным автомобилем, и с появлением новых технологий этот рынок будет только расти, но при наличии таких гигантов, как Uber, даже значительно более богатые, чем Tesla, компании предпочитают инвестировать в уже существующие сервисы, а не создавать их с нуля. Например, в начале этого года General Motors вложил 500 миллионов долларов в Lyft, Volkswagen потратит 300 миллионов на Gett, а Toyota собирается работать с Uber.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment