image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Босс Renault-Nissan встанет у руля Mitsubishi

19 октября 2016 15:59
Текст: Александр Орехов
Фото: Nissan
Mitsubishi

Выкупив контрольный пакет акций Mitsubishi Motors, компания Nissan Motor назначит ее председателем правления своего гендиректора Карлоса Гона. Об этом сообщили сразу несколько источников, включая агентства Bloomberg и Reuters и газету Nikkei. По данным японского СМИ, Гон попросил Осаму Масуко остаться на должности президента «Мицубиси». В Renault-Nissan эту новость назвали спекуляцией, а в Mitsubishi отказались комментировать.

В настоящее время 62-летний Карлос Гон руководит компаниями Renault и Nissan по отдельности и их альянсом. До этого лета он также возглавлял совет директоров «АвтоВАЗа». За свою карьеру в автоиндустрии Гон заслужил репутацию одного из самых эффективных менеджеров, способных решать проблемы и выстраивать бизнес, принимая подчас довольно жесткие решения. Те же «Рено» и «Ниссан» объединились 17 лет назад не от хорошей жизни, но время показало, что этот союз был более чем оправдан. В связи с этим одни аналитики говорят, что Гону будет проще провести масштабную реструктуризацию Mitsubishi – унифицировать платформы, сократить расходы и может быть даже закрыть некоторые заводы – если он непосредственно возглавит компанию, но другие возражают, что топ-менеджеру хватает забот и на нынешних должностях.

Официально имя нового руководителя Mitsubishi Motors объявят в декабре после собрания акционеров. К этому времени должна закрыться сделка по передаче «Ниссану» 34-процентной доли в бизнесе. В результате совокупная доля всех входящих в группу Mitsubishi компаний – Mitsubishi Corp., Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ – сократится примерно до 17 процентов.

Недавно Карлос Гон анонсировал масштабное сотрудничество Renault, Nissan и Mitsubishi в рамках нового трехчастного альянса. Оно предполагает активный обмен автомобильными платформами, двигателями и «зелеными» технологиями, совместное использование производственных мощностей и работу с общими поставщиками. Это объединение станет четвертой по величине автомобильной группой в мире.