image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Руководство Apple провалило разработку электрокара

18 октября 2016 12:45
Текст: Александр Орехов
Фото: motor1.com

Компания Apple была вынуждена отказаться от разработки собственного автомобиля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимных инсайдеров. Теперь сотни людей, задействованных в секретном проекте Titan, будут переведены в другие отделы либо уволены.

Слухи о том, что у Apple появится собственный автомобиль, так называемый iCar, ходят еще со времен Стива Джобса. IT-гигант традиционно держал все подробности в тайне, но по последним неофициальным данным, машина должна была выйти в районе 2019-2020 годов. Она задумывалась как «умный» электрокар с системой автономного управления – своего рода «айфон на колесах».

В числе причин, по которым проект провалился, источники называют отсутствие четкой стратегии, слишком частые перестановки в руководстве и проблемы с потенциальными поставщиками. На протяжении длительного времени Project Titan находился в ведении Стива Задески, но он ушел еще в январе этого года. Специалист по искусственному интеллекту и беспилотной навигации Барт Набб перебрался к конкурентам в Faraday Future. Другие боссы, судя по всему, просто не смогли договориться между собой о том, как именно развивать проект.

Теперь Apple сосредоточится на разработке программного обеспечения и датчиков, необходимых для беспилотных машин. Эти технологии она будет продавать автопроизводителям.