image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Инвесторы передумали выкупать Dodge Viper у Fiat

05 августа 2016 12:59
Текст: Александр Орехов
Фото: Dodge
Dodge Viper

Группа частных инвесторов хотела выкупить у Fiat Chrysler Automobiles (FCA) права на спорткар Dodge Viper. Об этом изданию The Truth About Cars рассказал Джеймс Гликенхаус – американский миллионер, коллекционер автомобилей и основатель компании Scuderia Cameron Glickenhaus (SCG), выпускающей суперкары.

По словам Гликенхауса, на этих переговорах он выступал в качестве консультанта. Речь шла и о приобретении завода Conner Avenue в Детройте: Viper – единственная модель, которую собирают на этом предприятии. В FCA предложением заинтересовались, но по неизвестным причинам сделка сорвалась.

Сам «Фиат» от производства культовой модели вынужден отказаться. Во-первых, несмотря на скидки и другие способы привлечения покупателей, вроде широких возможностей для персонализации дизайна, продаются «Вайперы» плохо. А во-вторых, с 2017 года все автомобили в США должны обязательно оснащаться боковыми подушками безопасности, но архитектура кузова и салона купе не позволяет сделать этого.

Ранее сообщалось, что Dodge не станет выпускать преемника Viper, но недавно глава FCA Серджио Маркионне намекнул, что в будущем «Гадюку» могут все-таки возродить. Правда, в отличие от нынешней модели, имеющей оригинальную платформу, гипотетическую новинку построят на базе какого-то другого автомобиля и к тому же лишат мотора V10. С учетом нынешнего слабого спроса такой проект не кажется слишком жизнеспособным.

На днях стало известно, что FCA собирается полностью прекратить производство легковых моделей на территории США. В Штатах будут делать только внедорожники Jeep и Ram.

Галерея Dodge Viper SRT 2015