image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

У Aston Martin появится среднемоторный спорткар

15 июля 2016 11:45
Текст: Александр Орехов
Фото: Aston Martin
Aston Martin

Aston Martin планирует выпустить среднемоторный спорткар. Об этом шеф-дизайнер компании Марек Райхман рассказал изданию thedrive.com.

Райхман – один из создателей гиперкара AM-RB 001, представленного на прошлой неделе. Главный дизайнер говорит, что все специальные проекты бренда, вроде лимитированного суперкара One-77, оказывают влияние на будущие серийные модели, и AM-RB 001 является предвестником спортивного автомобиля с установленным внутри колесной базы мотором. Правда, выйдет он не раньше 2020 года.

Райхман также раскрыл некоторые подробности о самом AM-RB 001. По его словам, гиперкар получит совершенно новый 12-цилиндровый мотор, который будет значительно меньше и легче 5,2-литрового V12, устанавливаемого на новое купе DB11. Этот агрегат сможет раскручиваться до 11 тысяч оборотов в минуту.

AM-RB 001 – дорожно-трековый автомобиль с рекордно большим числом гоночных технологий. Это совместный проект Aston Martin и Red Bull Racing. За техническую сторону отвечает главный инженер «Ред Булла» Эдриан Ньюи, работавший ранее в Williams и McLaren и создавший несколько чемпионских болидов «Формулы-1». Райхман называет Ньюи настоящим гением и описывает свое сотрудничество с ним как «почти идеальное». Скорее всего, гиперкар станет не последней совместной разработкой двух компаний.

Aston Martin собирается выпустить от 99 до 150 гражданских экземпляров AM-RB 001 и 25 сугубо трековых машин. Цена каждого суперкара заметно превысит 1 миллион фунтов стерлингов.

Галерея AM-RB 001