image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Aston Martin и Red Bull представили новый гиперкар

05 июля 2016 17:33
Текст: Александр Орехов
Фото: Aston Martin
Aston Martin

Компания Aston Martin представила в своей штаб-квартире в Гайдоне гиперкар с кодовым названием AM-RB 001, разработанный совместно с «формульной» командой Red Bull Racing. Пока это лишь прототип, но уже в 2018 году этот автомобиль поступит в продажу.

AM-RB 001 – это плод тесного сотрудничества создателя нескольких чемпионских болидов, главного инженера Red Bull Racing Эдриана Ньюи, шеф-дизайнера Aston Martin Марека Рахймана и главы подразделения специальных проектов Aston Martin Дэвида Кинга. Вместе они создали дорожно-трековый автомобиль, в котором использовано множество гоночных технологий. AM-RB 001 представляет собой купе с карбоновой конструкцией и установленным внутри колесной базы атмосферным двигателем V12. Известно, что соотношение мощности и массы составляет 1:1, но технические подробности пока не раскрываются. Предположительно, автомобиль будет весить около 900 кг и выдавать 900 л.с. Скорее всего, 7,0-литровый мотор позаимствуют у эксклюзивного Aston Martin Vulcan.

Благодаря расположенным в днище аэродинамическим элементам, замене традиционных боковых зеркал на камеры и ряду других ухищрений AM-RB 001 имеет «беспрецедентно высокий уровень прижимной силы» для гражданской машины. Салон пока не рассекречен, но известно, что за дверьми типа «крылья чайки» скрываются только два кресла, причем пассажирское расположено точно за водительским.

В общей сложности Aston Martin планирует собрать от 99 до 150 экземпляров гражданской версии AM-RB 001 и 25 сугубо трековых машин. Цена автомобиля составит около 2-3 миллионов фунтов стерлингов, причем производитель потребует предоплату в полмиллиона. Приобрести новинку выразили желание уже более 300 человек, некоторые из них хотят иметь и дорожный, и гоночный варианты. При выборе потенциальных покупателей Aston martin отдаст предпочтение тем, что уже имеет в своем гараже эксклюзивные модели, такие как Vulcan и One-77.

Галерея AM-RB 001