image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Высшее руководство Mitsubishi подало в отставку

18 мая 2016 17:45
Текст: Александр Орехов
Фото: Mitsubishi
Mitsubishi

Компания Mitsubishi Motors официально объявила о том, что два ее руководителя высшего звена – президент Тетсуро Аикава и исполнительный вице-президент Рюго Накао – уйдут в отставку. Топ-менеджеры оставят свои должности сразу после собрания акционеров автопроизводителя, которое состоится 24 июня.

Это решение связано с топливным скандалом, разразившимся 20 апреля. Сначала выяснилось, что у малолитражек Mitsubishi EK, Mitsubishi EK Wagon, Nissan Dayz и Nissan Dayz RooX, выпускаемых на совместном предприятии NMKV Ltd., был умышленно занижен официальный расход топлива. В общей сложности в Японии было продано 625 тысяч машин со сфальсифицированными данными. Затем «Мицубиси» призналась, что начала манипулировать с тестами на топливную экономичность еще в 1991 году. В результате акции компании подешевели более чем на 40%, а японское правительство инициировало масштабное расследование этой истории.

Mitsubishi Motors утверждает, что проблема касается только автомобилей, проданных на территории Японии, но о своем намерении заново провести испытания автомобилей уже объявили США. А японские власти решили заодно проверить всех прочих местных производителей, и Suzuki Motor уже признала, что ее методика тестирования не соответствовала официально установленной.

Отметим, что скандал развивается на фоне подготовки к крупной сделке: Nissan купит 34-процентную долю Mitsubishi, что сделает его крупнейшим акционером. Соглашение будет подписано 25 мая. В рамках этого альянса два автопроизводителя будут совместно разрабатывать новые модели, в том числе – пикапы.  

Галерея Mitsubishi eK Space