image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

«Тесле» предложили открыть завод на месте АЭС

07 апреля 2016 11:21
Текст: Александр Орехов
Фото: Tesla Motors

Старейшую во Франции атомную электростанцию Фессенхайм, которую должны закрыть в конце этого года, хотят превратить в завод Tesla Motors. Как сообщает Reuters, автором этой идеи является министр экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль. Госпожа Руаяль уже сделала соответствующее предложение главе «Теслы» Илону Маску и планирует в конце месяца провести встречу с его представителями.

Сам Маск ранее уже намекал, что хочет организовать производство во Франции и называл Эльзас – регион, в котором как раз и находится АЭС – идеальным местом из-за близости германской границы. Стоит отметить, что Франция является крупнейшим европейским рынком электрокаров, в том числе – благодаря правительственным субсидиям на покупку «зеленого» транспорта.

Свой первый европейский завод Tesla Motors открыла прошлой осенью в нидерландском городе Тилбург недалеко от границы с Бельгией. Предприятие собирает Model S из машинокомплектов, поставляемых из Калифорнии. Здесь же должны наладить производство кроссоверов Model X, а в более отдаленной перспективе – и новейших седанов Model 3.