image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Ford снабдил EcoSport российским мотором

20 января 2016 14:00
Текст: Александр Орехов
Фото: Ford
Ford

Завод Ford Sollers в Набережных Челнах, выпускающий кроссовер EcoSport, начал оснащать модель российским двигателем. Это 1,6-литровый 122-сильный атмосферник Duratec, который производят на моторном заводе в Елабуге.

EcoSport – уже вторая модель Ford российского производства, получившая «отечественный» Duratec: с октября прошлого года агрегаты этого семейства устанавливаются на седан и хетчбэк Fiesta. Они представлены в трех вариантах мощности – 85, 105 и 120 лошадиных сил. Следующим шагом в программе локализации станет использование елабужских двигателей в моделях Focus. Напомним, обновленные седан, хетчбэк и универсал Focus выпускаются во Всеволожске с прошлого лета. Сейчас они доступны с 1,6-литровыми атмосферниками на 85, 105 и 125 л.с., а также с 1,5-литровым 150-сильным турбомотором.

На сегодняшний день у Ford Sollers имеется три автомобилестроительных предприятия, которые выпускают в совокупности семь моделей: Fiesta, Focus, Mondeo, EcoSport, Kuga, Explorer и Transit. Моторный завод сейчас имеет производственную мощность в 105 тысяч единиц в год, но в перспективе она будет увеличена до 200 тысяч.