image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Новый водородный Hyundai сможет проехать 800 км

29 декабря 2015 15:01
Текст: Александр Орехов
Фото: эскиз Autocar
Hyundai

Компания Hyundai выпустит автомобиль на топливных элементах нового поколения. Как сообщает Autocar со ссылкой на главу отдела разработки водородных технологий корейского бренда, это будет принципиально новая модель, а не модификация одной из существующих.

Сейчас у Hyundai уже имеется водородомобиль – Tucson Fuel Cell, но это не уникальная разработка, а просто кроссовер Tucson предпоследнего поколения (он же ix35) с альтернативной силовой установкой. Какой кузов получит его преемник – пока не решено, но, скорее всего, это также будет вседорожник.

Разумеется, использование уже существующих наработок всегда удешевляет производство, однако, с другой стороны, проектировка машины «с нуля» дает гораздо более широкие возможности в плане оптимизации работы всех систем, особенно, если говорить о специфическом «зеленом» транспорте. По такому пути идет, например, Toyota: ее гибриды Prius и водородный седан Mirai – это эксклюзивные модели, не имеющие аналогов с ДВС.

Новый водородный Hyundai сможет проехать на одной заправке порядка 800 км. Это будет один из лучших показателей в классе серийных FCV. Для сравнения, официальный запас хода Toyota Mirai составляет 500 км, а Hyundai Tucson Fuel Cell – 600 км, хотя в прошлом году энтузиасты Мариус Борнштейн и Арнт Горан Хартвиг смогли проехать на «корейце» рекордные 700 км. Еще один новый игрок рынка, Honda Clarity Fuel Cell, имеет запас хода свыше 700 км согласно тестам по методике JC08. К концу текущего десятилетия баварцы BMW, сотрудничающие с «Тойотой» в области «зеленых» технологий, обещают представить новую технологию сжатия водорода, которая позволит преодолевать более серьезные расстояния.

Максимальная скорость нового водородного Hyundai составит около 177 км/ч против 160 км/ч, которые выдает Tucson Fuel Cell. К 2020 году у этой модели появится аналог, который выпустит родственная Hyundai марка KIA.