image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Корея оштрафовала Volkswagen за дизели

26 ноября 2015 15:40
Текст: Александр Орехов
Фото: Volkswagen
Volkswagen

Власти Южной Кореи оштрафовали концерн Volkswagen на 14,1 миллиарда вон (12,31 миллиона долларов США) за использование незаконного программного обеспечения, обманывающего тесты на вредные выбросы. Также автопроизводителя обязали временно приостановить продажи и до 6 января 2016 года предоставить план сервисной кампании, которая затронет 125,522 проданных в стране машин. Об этом сообщает агентство Reuters.

После того как в сентябре американское Агентство по защите окружающей среды обвинило «Фольксваген» в нелегальных манипуляциях с дизельными двигателями, Южная Корея одной из первых решила провести собственную проверку. Исследования длились более месяца и показали, что автомобили 2008-2015 годов с 1,6- и 2,0-литровыми дизелями EA189, сертифицированными по стандарту Евро-5, в действительности не соответствуют местному экологическому законодательству.  При этом корейское Министерство окружающей среды еще не испытало машины с более новыми дизелями EA288 стандарта Евро-6, так что в перспективе сумма штрафа может увеличиться, хотя и нынешняя – уже рекорд для страны.

Вслед за Volkswagen корейцы протестируют дизельные модели 15 других автопроизводителей. Результаты станут известны в апреле 2016 года.

Общую сумму ущерба от дизельного скандала Volkswagen Group еще не подсчитала. В одних только штатах компании грозит штраф в 18 миллиардов долларов. Еще 40 миллиардов могут затребовать через суд обманутые акционеры. Сам по себе отзыв примерно 11 миллионов автомобилей, многие из которых потребуют, помимо замены софта, технического вмешательства, также обойдется в круглую сумму. По неофициальным сведениям, немцы готовятся занять у банков 20 миллиардов евро на решение проблем.