image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Toyota отняла у VW звание мирового лидера

26 октября 2015 14:13
Текст: Александр Орехов
Фото: Toyota
Toyota

По итогам первых девяти месяцев текущего года Toyota вышла на первое место в мире по количеству проданных автомобилей. Volkswagen, лидировавший в первом полугодии, спустился на вторую строчку. Всего за период с января по сентябрь японский и немецкий автопроизводители реализовали 7,49 миллиона и 7,43 миллиона машин. При этом обе компании потеряли по 1,5% по сравнению с результатами прошлого года.

Удар по статистике Volkswagen нанес Дизельгейт – скандал с обманом тестов на вредные выбросы, стоивший кресла генеральному директору VAG Мартину Винтеркорну, некогда обещавшему сделать компанию «номером один», обойдя Toyota и General Motors. Из-за истории с дизелями «Фольксвагену» грозит рекордный штраф в 18 миллиардов долларов, и еще 40 миллиардов евро у производителя могут затребовать инвесторы. Кроме того, VW предстоит отозвать на сервис около 11 миллионов авто по всему миру.

Стоит добавить, что возвращение «Тойоты» на первую позицию в рейтинге выглядит вполне закономерно, ведь японцы лидируют уже три года подряд. На «Фольксвагене» же, помимо Дизельгейта, сказалось замедление роста продаж в Китае, который является основным рынком бренда.