image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Завод электрокаров Saab оценили в $200 миллионов

06 июля 2015 09:51
Текст: Александр Орехов
Фото: Saab
Saab

В конце мая консорциум National Electric Vehicle Sweden (NEVS), владеющий маркой Saab, объявил о намерении построить в китайском городе Танджин завод по производству электромобилей. Теперь стали известны первые подробности этого проекта.

Как сообщает издание Automotive News Europe со ссылкой на источник в NEVS, новое предприятие обойдется в 1,2 миллиарда юаней ($200 миллионов). Его производственная мощность составит 200 тысяч автомобилей в год. Какие модели и под какими брендами будет выпускать завод – пока не решено, но ранее в консорциуме говорили, что первый электрокар создадут, используя уже существующие разработки, принадлежащие NEVS, а в дальнейшем расширят и разнообразят модельную линейку.

Строительство завода стало возможным благодаря появлению у NEVS двух новых акционеров – китайских компаний Tianjin Binhai Hi-tech industrial Development Area (THT) и Beijing State Research Information Technology (SRIT). Первая предоставит консорциуму собственные площади, а вторая поделится технологиями.

Напомним, NEVS был создан в 2012 году специально для покупки обанкротившегося Saab. Молодой компании удалось возобновить производство седана 9-3 Aero на заводе в Трольхеттане, но вскоре предприятие прекратило работу, так как не смогло погасить долги перед поставщиками.