Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Tesla втрое увеличила производство Model 3

03 июля 2018 11:01
Текст: Стас Смолин
Фото: Tesla

В конце июня компания впервые выпустила более 5 тысяч электромобилей за неделю

Компания Tesla отчиталась о производственных итогах второго квартала 2018 года. Илон Маск наконец сумел сдержать свое обещание и довел выпуск ключевого электрокара Model 3 до 5 тысяч машин в неделю. Первоначальные планы предполагали, что это должно было произойти еще в декабре 2017 года.

Всего за три месяца было выпущено 53 тысячи 339 электромобилей Tesla, из которых 28 тысяч 578 пришлось на Model 3. Выпуск последней по сравнению с первым кварталом вырос в три раза. Теперь в Tesla рассчитывают довести показатель до 6 тысяч в неделю к конца августа. Напомним, что число предзаказов на эту модель сейчас составляет около 450 тысяч машин.

Удивительно, что отладить роботизированное оборудование для сборки Model 3 до сих пор не удалось – именно с этой технической сложностью и связана задержка. Вместо этого компания применила нестандартное решение – построила временную ручную производственную линию прямо на площадке у завода, под тентом – благо климат в Калифорнии, где размещено производство, это позволяет. Проект признали столь удачным, что теперь Илон Маск то ли в шутку, то ли всерьез говорит о том, что сомневается в необходимости строительства заводов традиционного типа.

Model 3 –это самая доступная модель Tesla и от того она же и самая популярная. Уже сейчас в США по продажам Model 3 опередила всех конкурентов, включая прежнего лидера BMW 3-Series.