Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Tesla Model 3 обошла Model S по качеству фар

16 мая 2018 11:51
Текст: Александр Орехов
Фото: Tesla

Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) поставил электромобилю Tesla Model 3 оценку «приемлемо» (acceptable) за качество работы головных фар. Это достойный результат, учитывая, что старшая Model S, проходившая испытания в начале прошлого года, удостоилась оценки «плохо» (poor).

Также эксперты IIHS проверили систему предотвращения фронтальных столкновений Model 3 и сочли ее «превосходной» (superior) – как и у Model S. Теперь младшему электромобилю предстоит пройти пять краш-тестов, в которых оценивается безопасность при фронтальных и боковых столкновениях, безопасность кресел и подголовников и прочность крыши. Если Model 3 сдаст все дисциплины на «хорошо» (good), то удостоится высшего рейтинга Top Safety Pick+.

Оценка Top Safety Pick выставляется за пять «хороших» краш-тестов и наличие «продвинутой» либо «превосходной» системы предотвращения фронтальных столкновений, а для Top Safety Pick+ необходимо в дополнение к этому иметь «приемлемые» или «хорошие» фары. Model S в свое время не смогла заработать этот рейтинг из-за «приемлемых» результатов столкновения с малой зоной перекрытия, недостаточно прочной (в версии P100D) крыши и «плохой» оптики. При этом в рейтингах Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA) и Европейского комитета по проведению независимых краш-тестов (Euro NCAP) Tesla Model S имеет максимальную «пятизвездочную» оценку безопасности.

Галерея Tesla Model 3 2018