Автомобильный журнал

Porsche Дженис Джоплин выставят на торги

23 сентября 2015 16:52
Текст: Александр Орехов
Фото: Porsche
Porsche

В декабре этого года аукционный дом Sotheby’s выставит на торги в Нью-Йорке кабриолет Porsche 356SC 1600, принадлежавший американской рок-певице Дженис Джоплин. Звезда белого блюза приобрела этот спорткар в 1968 году и ездила на нем вплоть до своей смерти от наркотиков в 1970-м.

Автомобиль 1965 модельного года изначально был белым, но друг исполнительницы Дэйв Ричардс по ее просьбе нанес на кузов психоделический рисунок под названием «История Вселенной». По воспоминаниям современников, Джоплин гоняла на Porsche со скоростью в 90 миль в час (144 км/ч), при том, что максималка, которую обеспечивает 95-сильный мотор этой модели, составляет 180 км/ч.

После гибели певицы автомобиль все время принадлежал ее семье. В девяностых годах машину реставрировали. В 1995-м, когда Дженис посмертно ввели в Зал славы рок-н-ролла, Porsche стал частью экспозиции в Кливленде и находился там в течение двух десятилетий. Дженис Джоплин купила эту машину за $3,500 (около $24,000 на сегодняшние деньги). Теперь же ее рассчитывают продать какому-нибудь коллекционеру минимум за $400,000.

Любопытный факт: в последнем альбоме Дженис Джоплин Pearl, выпущенном посмертно в 1971 году, есть песня под названием «Mercedes Benz». В ней присутствуют такие строчки: «Oh Lord, won't you buy me a Mercedes Benz? My friends all drive Porsches, I must make amends». («О, Господи, не купишь ли ты мне Mercedes-Benz? Все мои друзья водят Porsche, я должна это компенсировать»).

Галерея Porsche 356SC 1600 Дженис Джоплин
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013