image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Nissan представил электрический кроссовер IMx

25 октября 2017 12:35
Текст: Александр Орехов
Фото: Nissan
Nissan

На международном моторшоу в Токио дебютировал Nissan IMx – полностью автономный кроссовер на электротяге. Автопроизводитель говорит, что этот концепт «приоткрывает дверь в будущее».

IMx построен на «новой платформе электромобилей Nissan» – по всей видимости, одной из тех совместных архитектур, которые Renault, Nissan и Mitsubishi анонсировали в сентябре в своем шестилетнем плане развития «Альянс 2022». В пользу этого предположения свидетельствует и заявленный запас хода – более 600 км на одном заряде. Такая дальность пробега обеспечивается модернизированной аккумуляторной батареей с увеличенной плотностью заряда. Ранее было обещано, что такие источники питания появятся у альянса к 2020 году вместе с новым семейством электромоторов.

Nissan IMx получил полный привод, реализованный классическим для электромобилей способом – установкой электромотора на каждую ось. Их совокупная отдача составляет 320 киловатт (435 л.с.) и 700 Нм. Технические и динамические характеристики не раскрываются. Поскольку на данный момент это лишь шоу-кар – неясно, действительно ли кроссовер оборудован новой силовой установкой или же его снабдили агрегатами от хетчбэка Leaf второго поколения.

Помимо электрического привода, концепт интересен наличием системы ProPILOT следующего поколения, которая пока не применяется в серийных авто. В отличие от текущей версии системы, позволяющей убрать руки с руля на шоссе в рамках одной полосы, ProPILOT у IMx – это полноценный автопилот, при активации которого руль убирается в приборную панель, а все сиденья откидываются для большего комфорта пассажиров. В салоне имеется панорамная приборная панель, управлять которой можно не только жестами рук, но даже изменением направления взгляда.

Кроме того, Nissan IMx оснащен искусственным интеллектом, значительно расширяющим его возможности в плане взаимодействия с другим транспортом и окружающей инфраструктурой. Например, отвезя хозяина в аэропорт, кроссовер самостоятельно отправится на парковку и подключится к местной электросети, чтобы продать ей излишки энергии. Электромобиль также может служить источником энергии для дома.

О перспективах серийного производства именно Nissan IMx пока ничего не сообщается, но ранее шеф-дизайнер Альфонсо Альбайса говорил, что товарный кроссовер не электротяге появится у компании в 2019 году.

Галерея Nissan IMx