Автомобильный журнал

Mercedes построит новый завод в Польше вместо РФ

20 марта 2016 11:44
Текст: Александр Орехов
Фото: Daimler
Mercedes-Benz

Концерн Daimler хочет перенести строительство нового завода Mercedes-Benz из России в Польшу. Об этом сообщает издание Automotive News Europe со ссылкой на публикации в ряде немецких и польских СМИ.

Еще в начале этого года глава Daimler Дитер Цетше говорил, что его компания не отказалась от планов по организации производства в нашей стране, несмотря на значительное сокращение местного авторынка. Рассматривались три площадки под строительство – Санкт-Петербург, Казань и Свердловская область. Теперь же, судя по всему, настроения в высшем руководстве концерна изменились, поскольку нет никаких признаков того, что РФ выйдет из кризиса в ближайшее время.

По новым данным, завод Mercedes могут построить в городе Явор на юго-западе Польши. В этом же месте хотел наладить производство Jaguar Land Rover, но в итоге предпочел Словакию. Предприятие будет выпускать автомобили на заднеприводной архитектуре MRA, но какие конкретно – пока неизвестно. Данная платформа используется в моделях семейств C-, E- и S-класса, а также в родственных им кроссоверах.

В 2015 году Mercedes-Benz продал в России 41 614 машин – на 15% меньше, чем годом ранее. В январе-феврале 2016-го российские продажи упали на 11% – до 6 538 авто. При этом глобальные объемы реализации за те же два месяца выросли на 16% – до 284 566 машин, поэтому компании нужны сейчас дополнительные производственные мощности. Однако официально ни Daimler, ни польские чиновники пока не подтвердили информацию о переносе строительства из России в Польшу.

CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013