Автомобильный журнал

Honda поможет GM разработать автопилот

04 октября 2018 16:46
Текст: Александр Орехов
Фото: Chevrolet
Honda

Американский автоконцерн General Motors и принадлежащая ему компания Cruise Automation объвили о начале сотрудничества с Honda в области разработки и коммерческого использования технологий автопилотирования. В ближайшие 12 лет японцы выделят на эти цели около 2 миллиардов долларов. Кроме того, они купят долю в Cruise за 750 миллионов долларов.

Специализирующийся на беспилотниках стартап Cruise Automation был основан в Калифорнии в 2013 году. Через три года GM выкупил его за неизвестную сумму: по разным данным, автогигант заплатил за молодую фирму от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. С учетом инвестиций Honda Cruise теперь оценивается в 14,6 миллиарда.

Заметим, что сделка по Cruise – не единственный крупный проект GM и Honda, касающийся перспективных автомобильных технологий. Еще в 2013 году компании начали совместно разрабатывать новые способы хранения водорода и топливные элементы для водородомобилей, а в начале 2017-го организовали в США предприятие, которое займется выпуском водородных ячеек. Кроме того, этим летом стало известно, что два автопроизводителя намерены использовать в своих электромобилях одинаковые батареи, разработкой которых занят GM. В настоящее время «джиэмовский» электрокар Chevrolet Bolt, который, кстати, используется для тестирования автопилота, комплектуется батареями корейцев LG.

CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: Парижский автосалон
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: BMW X6
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: MINI 5d
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: BMW i8
CarTimes.TV: Subaru Outback
CarTimes.TV: Subaru Outback
У нас есть значительная фора по времени

Исполнительный директор MMC Rus Андрей Панков — главный по электромобилям в России. В беседе с CarTimes.ru господин Панков рассказал об удовольствии за рулем, важности бизнес-связей и электрическом будущем легендарного Mitsubishi Pajero.

05 февраля 2014
Россию характеризует слово «непредсказуемость»

Артем Гусаров работает в автомобильном бизнесе уже более 15 лет, последние два из которых — в должности управляющего директора KIA Motor RUS. Ради этой должности он вернулся из Европы, где возглавлял бренд Chevrolet. В беседе с CarTimes.Ru, господин Гусаров рассказал, что стало причиной его возвращения, почему KIA удается увеличивать продажи на падающем российском рынке и где лучше готовят корейские блюда.

12 августа 2013
Вместе и порознь

Президент Peugeot Максим Пика и глава Citroen Фредерик Банзе о будущем французских брендов

13 июня 2013