Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Глава Subaru уйдет в отставку из-за мошенничества

07 июня 2018 13:15
Текст: Александр Орехов
Фото: Subaru
Subaru

Президент и представительный директор корпорации Subaru Ясуюки Йосинага решил уйти в отставку из-за топливного скандала. Об этом сообщает Nikkei Asian Review.

Еще в апреле «Субару» в результате выборочной проверки выявила 903 автомобиля, для которых сотрудники компании неправильно указали данные о топливной экономичности и уровне вредных выбросов. В результате японское министерство транспорта инициировало расследование в штаб-квартире и на главном заводе автопроизводителя. Затем сама компания провела повторные тесты еще 6 530 машин.

Теперь выяснилось, что обнаружены еще 927 автомобилей с некорректными данными, полученными с нарушениями официальной процедуры. Господин Йосинага принес извинения на пресс-конференции, заявив, что производитель уже принял меры, чтобы дальнейшие подлоги были невозможны.

22 июня собрание акционеров должно было утвердить Ясуюки Йосинагу на постах представительного директора и президента корпорации. Теперь же эти должности займет нынешний исполнительный вице-президент Томоми Накамура, Йосинаге же достанется позиция председателя правления без представительских функций.

Еще в прошлом году Subaru оказалась замешана в другом топливном скандале, не связанном напрямую с нынешним. Выяснилось, что итоговой проверкой сходящих с конвейера автомобилей занимались люди, не имеющие соответствующей квалификации. В результате данные об экономичности были искажены.