image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

BMW собрала старые аккумуляторы в гигантскую ферму

27 октября 2017 12:45
Текст: Александр Орехов
Фото: BMW
BMW

На заводе BMW в Лейпциге, где выпускаются электромобиль i3 и плагин-гибрид i8, запустили гигантскую аккумуляторную «ферму». Это супербатарея, состоящая из аккумуляторов от электромобилей, уже отслуживших свой срок по основному назначению. Она накапливает энергию от ветряков, установленных на территории предприятия, и помогает снизить нагрузку на сеть во время пика потребления на производстве. Кроме того, энергосистема подключена к городской сети и способна продавать в нее излишки полученного из возобновляемого источника электричества.

Конструкция, называемая BMW Battery Storage Farm Leipzig, имеет модульную структуру, в которую со временем можно будет встроить аккумуляторы следующего поколения – то есть это долгосрочный проект с перспективой роста, особенно если учесть, что самих электромобилей у BMW скоро станет гораздо больше. Сейчас «ферма» рассчитана на 700 батарей, но по факту установлено около 500, к тому же среди них имеются совершенно новые. Дело в том, что BMW начала выпускать свой хетчбэк i3 только четыре года назад, и большая часть аккумуляторов еще не выработала свой ресурс.

Одновременно с запуском энергосистемы в Лейпциге представили юбилейный, 100-тысячный экземпляр i3. Несмотря на то, что городской хетчбэк продается хуже, чем изначально рассчитывали баварцы, постепенно его производство наращивают. Так, если за весь 2016 год был построен 26 631 экземпляр, то сейчас с конвейера сходит более 120 электрокаров ежедневно (то есть за год должно набраться 43 800 штук).

На днях стало известно, что именно BMW i3 будет использоваться в первом российском электромобильном каршеринге. Правда, пока это скорее имиджевый проект, поскольку на всю Москву закуплено только семь машин, и арендовать их сможет не каждый.

Галерея BMW i3 и i3s 2018