Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Американская собака-робот поступит в продажу

15 мая 2018 08:24
Текст: Стас Смолин
Фото: Boston Dynamics

Руководство американского стартапа Boston Dynamics объявило о планах начать серийное производство и продажи робота SpotMini в 2019 году. Это четырехногий робот с манипулятором по форме и повадкам напоминающий собаку.

До конца 2019 года компания выпустит 100 экземпляров модели, а в середине 2019 года начнет ее массовый выпуск. Цена пока не объявлена, однако производитель уверяет, что уже снизил себестоимость робота-собаки в 10 раз и это «не предел».

Стартам Boston Dynamics начинал с разработки военных четырехногих роботов, предназначенных для доставки боеприпасов на поле боя, особенно в труднодоступных местах, где колесным роботам не хватает проходимости. Однако позже военные отказались от разработок, сочтя их недостаточно совершенными.

Для чего потенциальным покупателям может понадобиться SpotMini пока не ясно. Однако стоит учесть, что это весьма автономный робот, оснащенный множеством камер и лидаров. Он способен строить 3D-план местности и помещений и самостоятельно передвигаться, обходя препятствия.