info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

Mercedes представил грузовик с автопилотом

08 июля 2014 13:10
Текст: Александр Орехов
Фото: Daimler AG
Mercedes-Benz

Mercedes показал концепт под названием Future Truck 2025. Новинка представляет собой грузовик, оснащенный системой Highway Pilot, которая позволяет ему перемещаться по дорогам общего пользования на скорости до 85 км/ч без участия водителя.

Ожидается, что к середине следующего десятилетия объем грузоперевозок в Евросоюзе вырастет на 20%. В связи с этим в немецкой компании считают, что пришло время задуматься о повышении безопасности и эффективности грузового транспорта с помощью автопилотов. Рост цен на топливо, дорожные сборы и ужесточающиеся экологические требования делают приобретение и владение грузовиками все более затратным. Роботизация же может в перспективе существенно снизить расходы.

Mercedes Future Truck 2025 получил систему интеллектуального управления трансмиссией, которая оптимизирует расход топлива, основываясь на данных о дороге и особенностях маршрута. Автопилот просчитывает оптимальное ускорение и торможение, что не только повышает экономичность силовой установки, но и делает движение в потоке более безопасным. Помимо прочего, машины, оснащенные подобными системами, способны обмениваться друг с другом информацией, что позволяет сократить риск возникновения пробок, поскольку роботы автоматически удерживают оптимальную дистанцию. Тем временем водители могут заняться другими делами.

Индекс 2025 в названии прототипа указывает на год, в котором, по мысли разработчиков, грузовики с автопилотом превратятся из экспериментальных прототипов в массовый транспорт. Как уже неоднократно отмечалось, пока этому препятствует отсутствие необходимой законодательной базы. Например, недавно глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что существующий уровень развития технологий позволяет вывести автономные машины на дороги уже к 2018 году.

Mercedes планирует устанавливать автопилот не только на грузовики. Так, флагманский S-Class получит соответствующую технологию в ходе рестайлинга, запланированного на 2017 год. Такое обещание дал глава исследовательского отдела Daimler AG Томас Вебер чуть больше года назад.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment