image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Volvo рассказала о технологиях нового XC90

03 июня 2014 11:48
Текст: Александр Орехов
Фото: Volvo
Volvo

Volvo продолжает раскрывать секреты о кроссовере XC90 второго поколения. Вслед за публикацией фотографий салона компания рассказала о технологиях, которые должны вывести процесс взаимодействия между водителем и автомобилем на новый уровень.

Дизайнеры и инженеры Volvo решили избавиться от традиционных кнопок на центральной консоли, чтобы водитель не тратил время на их поиск, отвлекаясь от дороги. Управление различными системами будет осуществляться с помощью большого сенсорного экрана наподобие планшетного компьютера, проекционного дисплея и кнопок на рулевом колесе.

Volvo обещает, что интерфейс нового XC90 будет интуитивно понятным. Как отмечает старший вице-президент по исследованиям и разработкам Петер Мертенс, уже после непродолжительного использования экрана у водителя вырабатывается мышечная память. При этом все функции на тачскрине расположены в соответствии с частотой использования для обеспечения максимального удобства: основная информация, средства навигации и воспроизведение музыки – вверху, а средства управления телефоном, пиктограммы приложений и функции климат-контроля – внизу. А на лобовое стекло проецируется адаптивный цифровой кластер приборов со всеми необходимыми водителю данными.

Volvo XC90 использует облачные технологии Ericsson, включая приложения для системы навигации, поиска и оплаты парковки, выбора ресторанов в месте назначения, воспроизведения музыки и Интернет-радио – контент будет меняться в зависимости от конкретного рынка. В частности, машина сможет не только напомнить водителю о необходимости пройти ТО, но и подскажет, когда именно записаться на обслуживание. Как сообщалось ранее, с помощью облачных сервисов автомобили «Вольво» будет собирать информацию о состоянии дорожного покрытия и обмениваться ей друг с другом и с дорожными службами. Сейчас это происходит в тестовом режиме, но уже через несколько лет опция станет доступна клиентам.

Помимо прочего, новый XC90 станет первой моделью Volvo с информационно-развлекательной системой Apple CarPlay, дающей доступ к функциям и услугам, привычным для всех пользователей i устройств.

Галерея Volvo XC90 II: салон