image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Водороный спорткар Honda выйдет в 2015 году

21 ноября 2013 13:58
Текст: Александр Орехов
Фото: Honda
Honda

На автосалоне в Лос-Анджелесе Honda представила концепт водородного автомобиля FCEV (fuel cell-electric vehicle – электрокар на топливных ячейках). Футуристичная четырехдверка придет на смену седану FCX Clarity – единственной серийной модели «Хонды», которая ездит на водороде. Это произойдет в 2015 году.

Пятиместный FCEV – единственная в своем роде модель, все элементы водородной силовой установки которой расположены в моторном отсеке. Японцы говорят, что в будущем такая система позволит строить самые разные автомобили на топливных элементах с просторными салонами.

Технические подробности пока не раскрыты. Honda сообщила лишь, что значительно улучшила топливную систему: по сравнению с FCX Clarity новый FCEV будет на 60% эффективнее, при том что сама силовая установка стала меньше на треть. Запас хода новинки достигает 300 миль (482 км), а полная заправка занимает всего три минуты.

В том же 2015 году собственную водородную модель выпустит Toyota. Ее предвестником является концепт FCV-R, показанный в начале осени во Франкфурте. За основу серийной машины будет взята модифицированная платформа Lexus HS 250h.

Галерея Honda FCEV concept