image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Daimler и Renault-Nissan готовят общую платформу

11 сентября 2013 16:30
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Nissan

Концерн Daimler и альянс Renault-Nissan изучают технические и экономические перспективы совместной разработки новой переднеприводной платформы. С соответствующим заявлением выступил на Франкфуртском автосалоне технический директор «Ниссана» Энди Палмер. По его словам, эта архитектура рассматривается как преемница MFA, на которой построен нынешний A-Class. Помимо следующей генерации компактных «Мерседесов» платформу предполагается использовать для производства ряда моделей Renault, Nissan и даже Infiniti.

Кодовое название будущей новинки – JC1 (joint compact first generation – «совместный компакт-кар первого поколения»). По предварительным данным, архитектура позволит выпускать автомобили с как минимум двумя вариантами колесной базы, различной шириной колеи, передним и полным приводом.

«Daimler нуждается в преемнике MFA, а мы хотим строить больше моделей в этом сегменте. Сейчас проводится исследование, цель которого – понять, сможем ли мы создать подходящую платформу вместе. Следующим шагом станет совместное производство», - говорит директор Nissan.

Отметим, что автогиганты уже договорились об использовании текущей архитектуры MFA для новой компактной модели Infiniti Q30. Ее выпуск начнется в 2015 году на заводе в Сандерленде.