image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Анонсирован самый мощный Rolls-Royce в истории

18 января 2013 17:12
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Rolls-Royce

О том, что Rolls-Royce планирует превратить седан Ghost в купе, мы знали еще прошлым летом. Осенью появились первые шпионские фотографии замаскированной двухдверки. А сегодня, 18 января, на международной конференции дилеров Rolls-Royce в Лондоне глава компании Торстен Мюллер-Отвос официально подтвердил, что новинку покажут на Женевском моторшоу в марте и сообщил ее название – Wraith («видение», «призрак»). Это имя позаимствовано у оригинальной модели 1938 года и продолжает традицию «призрачных» наименований в линейке, куда также входят Phantom и Ghost. Ранее предполагалось, что с подачи концерна BMW, которому принадлежит люксовая британская марка, двухдверный Ghost назовут Corniche – как купе и кабриолеты, выпускавшиеся с 1971 по 1996 год. 

Новый Wraith станет самым мощным и быстрым автомобилем за всю 108-летнюю историю Rolls-Royce. 6,6-литровый турбомотор V12 от Ghost будет форсирован с 563 до более чем 600 л.с. В результате время разгона до сотни сократится до неполных пяти секунд, что позволит автомобилю, украшенному статуэткой Spirit of Ecstacy, посоревноваться с Bentley Continental GT. Максимальная скорость ограничится 250 километрами в час. Пару двигателю составит все тот же 8-диапазонный «автомат». По предварительным данным, купе будет несколько короче и ниже седана, а также «похудеет» на два центнера. Подвеску занизят на 10 мм, перенастроят ее на более спортивный лад, а также доработают тормоза и обуют колесные диски в резину с лучшим сцеплением с дорогой.

Помимо потрясающей динамики Мюллер-Отвос пообещал «самый эффектный дизайн». По его словам, Rolls-Royce Wraith «не только представляет собой воплощение элегантности неподвластной времени, но и является бесспорным символом статуса, стиля и престижа». На данный момент опубликован только тизер, но внешность новинки рассекретят еще до Женевы. Официальные фотографии будут обнародоваться порционно – 12, 19 и 26 февраля.

Продажи купе в Великобритании стартуют в последнем квартале текущего года. Ориентировочный ценник – 260 000 евро.