image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Дизайнеры создали патрульные машины будущего

16 ноября 2012 13:50
Текст: Александр Орехов
Фото: carTimes.ru
Mercedes-Benz

На протяжении последних девяти лет в рамках автосалона в Лос-Анджелесе проходит конкурс Design Challenge, участники которого должны представить работы на заданную тему. На этот раз дизайнерам предложили показать, как будут выглядеть полицейские машины в 2025 году.

Компания Mercedes-Benz, которая постоянно участвует в Design Challenge, в этому году представляет на суд жюри концептуальный SUV Ener-G-Force. Название «проходимца» многозначно. Во-первых, оно подчеркивает энергичность, мощь гипотетического полицейского кроссовера. В то же время, выделенная в слове «G» — явный намек на реальную машину. Да и во внешности прослеживается сходство с текущим поколением G-Class. Конечно, это не назовешь прототипом будущей модели в полном смысле слова, но отдельные элементы вполне могут быть использованы в производстве.

Mercedes-Benz

Mercedes Ener-G-Force

В BMW придумали целый сценарий, главным героем которого является E-Patrol – наземно-воздушный комплекс для погони за преступниками. Основной модуль передвигается по трассе, а при необходимости выпускает летающие беспилотные аппараты.

Mercedes-Benz

BMW E-Patrol

General Motors подготовил сразу несколько концептов: летающий Volt Squad для патрулирования на небольшой высоте, юркий и быстрый Volt Squad Pursue и менее футуристичный автомобиль Volt Engage, который умеет самостоятельно фиксировать правонарушения и включать тревогу.

Mercedes-Benz

GM Volt Squad

В американском подразделении Honda также придерживаются системного подхода в борьбе с преступностью: его комплекс Drone Squad включает автомобиль, который может быть доставлен на место происшествия по воздуху, и мотоцикл. А японская студия дизайна создала трицикл CHiPs, который приспосабливается под различные дорожные условия.

Mercedes-Benz

Honda Drone Squad

Subaru SHARC действительно похож на акулу (shark). Одноместный транспорт со сменным углом развала колес предназначен для правоохранительных органов и спасателей. Управлять автомобилем и следить за дорожной ситуацией помогают интерактивные очки.

Mercedes-Benz

Subaru SHARC

Имя победителя станет известно 29 ноября.