image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Электрокроссовер Audi стал роботом и сменил имя

13 сентября 2017 19:01
Текст: Александр Орехов
Фото: Audi
Audi

На международном автосалоне во Франкфурте Audi представила Elaine – концептуальный электрический кроссовер с широкими возможностями. Это не совершенно новая машина, поскольку она основана на концепте e-tron Sportback, показанном весной и предвосхищающем серийную модель 2019 года. Elaine пока далек от серии – но он гораздо умнее.

Во-первых, новый концепт получил систему автопилотирования, соответствующую четвертому уровню автономности. В ее основе лежит контроллер zFAS следующего поколения – более совершенный, чем у нового Audi A8. С его помощью машина может не только самостоятельно двигаться по шоссе на скоростях от 60 до 130 км/ч, но и перестраиваться.

Вторая «фишка» проекта – концепция «зон искусственного интеллекта» (Audi AI Zone), которые Audi хочет создать в будущем. Приехав в такую зону, владелец может полностью доверить автомобиль автоматике – транспортное средство само поедет на парковку, мойку, заправку или зарядку, а затем вернется по команде со смартфона.

Также в Audi Elaine встроили персонального помощника PIA с искусственным интеллектом, который обучается, взаимодействуя с водителем, и адаптирует все системы машины под его потребности. «Мозг» PIA хранится на облачном сервисе, и при желании его можно отредактировать через учетную запись myAudi или перенести на другой автомобиль, сохранив личные настройки.

За повышение безопасности, комфорта и эффективности отвечает технология взаимодействия автомобиля с объектами окружающей инфраструктуры, а за состояние самого водителя – система Audi Fit Driver. Последняя при помощи браслета считывает жизненные показатели – температуры тела, пульс – и, если обнаруживает стресс или усталость, дает советы, включает массаж в креслах или меняет настройки климатической установки – помимо прочего.

Технически  Elaine не отличается от e-tron Sportback. Полноприводная силовая установка с одним передним и двумя задними электромоторами выдает от 435 до 503 л.с. и позволяет проехать 500 км на полном заряде батареи емкостью в 95 киловатт-часов. Как уже было сказано выше, e-tron Sportback встанет на конвейер в 2019 году.

Галерея Audi Elaine concept