image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Volkswagen прекращает продажи Touareg в США

12 июля 2017 16:53
Текст: Стас Смолин
Фото: Volkswagen
Volkswagen Touareg

Концерн Volkswagen принял решение отказаться от продаж внедорожника Touareg в Соединенных Штатах Америки. Как пишет издание Motor Trend, нынешний модельный год станет для Touareg последним. 

Решение выглядит неожиданным, однако его легко объяснить. Из-за серьезного внедорожного потенциала, Touareg – автомобиль технически весьма сложный , а потому — дорогой. В то же время у марки в Северной Америке теперь есть схожие по размеру кроссоверы, которые значительно дешевле. 

Так, в США продается удлиненная версия «паркетника» Tiguan, который по простору в салоне и объему багажника даже превосходит Touareg, при этом его базовая переднеприводная версия вдвое дешевле, чем стартовая цена на настоящий внедорожник. Не удивительно, что с начала года в США было продано более 20 тысяч «Тигуанов» против 1,6 тысяч «Туарегов».

Кроме того, с прошлого года в Америке продается новый кроссовер Atlas – эта машина, похожая по размерам и конструкции на Ford Explorer и Toyota Highlander, значительно превосходит Touareg по простору в салоне, будучи при этом даже дешевле. Правда, Atlas беспомощен на фоне Touareg на бездорожье — базовые версии этого кроссовера и вовсе переднеприводные. Но, видимо, для американских потребителей это не является принципиальным качеством.

В этом свете спорным выглядит будущее Touareg в России. В ближайшее время компания намерена представить Atlas и на российском рынке, причем скорее всего исключительно в полноприводном исполнении. Он очевидно станет дешевле Touareg, цены на который стартуют от 2 миллионов 699 тысяч рублей.  

Галерея Volkswagen Touareg 2015