image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Дизайнер Кабан променял Skoda на BMW

08 февраля 2017 17:24
Текст: Александр Орехов
Фото: BMW
BMW

Автомобильный дизайнер Йозеф Кабан ушел из группы Volkswagen и присоединился к BMW. На своем новом посту он будет подчиняться директору по дизайну BMW Group Адриану ван Хойдонку и станет отвечать за будущие модели баварской марки. С 2012 года и вплоть до прошлого месяца эту позицию занимал Карим Хабиб, ушедший из BMW по собственному желанию.

44-летний словак Йозеф Кабан отвечал в VW Group за внешность таких моделей, как Volkswagen Lupo, SEAT Arosa и Bugatti Veyron. В 2003 году он сосредоточился на работе с брендом Audi, а в 2008-м стал шеф-дизайнером марки Skoda. Нынешние Fabia, Superb, новейший кроссовер Kodiaq – все это проекты Кабана. Его последней работой в «Шкоде» стал рестайлинг «Октавии».

Кроме того, руководство BMW назначило 41-летнего Домагоя Дукеча главным дизайнером «зеленых» автомобилей BMW i и спорткаров BMW M. Дукеч, также успевший поработать в Volkswagen, входит в команду BMW с 2010 года, но до последнего времени он занимался преимущественно экстерьерами – теперь же пошел на повышение.

В прошлом году BMW Group потеряла сразу двух главных дизайнеров – шеф MINI Андерс Варминг ушел в Borgward, а Бенуа Якоб из BMW i – во Future Mobility. 

Галерея Skoda VisionS