image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

В Британии обанкротился производитель спорткаров

19 января 2017 15:24
Текст: Александр Орехов
Фото: Autocar

В Великобритании обанкротился производитель спортивных автомобилей Zenos Cars. Как сообщает издание Autocar со ссылкой на компанию, к нехватке денежных средств привели общий спад продаж и отмененные в конце прошлого года заказы. Теперь Zenos переходит под внешнее управление фирмы Begbies Traynor, специализирующейся на банкротствах.

Марку Zenos Cars основали в графстве Норфолк в 2012 году выходцы из Caterham и Lotus Ансар Али и Марк Эдвардс. В 2015-м Али перебрался на работу в McLaren, но остался акционером Zenos. Целью стартапа был выпуск доступных спорткаров, способных составить альтернативу моделям вроде Lotus Elise и Caterham Seven. Первым продуктом нового производителя стал 200-сильный спидстер E10, который стоил от 25 тысяч фунтов стерлингов. Затем вышли 250-сильный E10 S (от 30 тысяч) и 350-сильный трековый E10 R (от 40 тысяч фунтов стерлингов). Все модели имели легкую конструкцию из карбона и алюминия и оснащались двигателями производства Ford.

К прошлому сентябрю Zenos поставил покупателям уже 100 машин и утверждал, что его производственные мощности загружены не только на весь 2016-й, но и на часть 2017 года. Однако затем клиенты стали отзывать свои заявки.

Комментируя гибель фирмы, Марк Эдвард заявил: «Руководство идет на этот шаг с большим сожалением. Мы по-прежнему считаем, что по соотношению цены и удовольствия от вождения наши машины – вне конкуренции. К тому же, мы уже далеко продвинулись в разработке следующего продукта». Предполагалось, что вслед за спидстерами E10 Zenos выпустит родстер E11 и купе E12.