image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Lucid Motors представила конкурента Tesla Model S

15 декабря 2016 09:40
Текст: Александр Орехов
Фото: Lucid Motors

Компания Lucid Motors представила полностью электрический седан Air. По внешним габаритам новинка сопоставима со своим главным конкурентом Tesla Model S, но внутри она так же просторна, как более крупные Mercedes S-Class и BMW &-Series. Предполагается, что Air сможет посоревноваться с премиальными немцами и по части роскоши.

Базовой для Lucid Air будет батарея на 100 киловатт-часов, за доплату предложат 130 киловатт-часов. Максимальная мощность силовой установки достигает примерно 1000 л.с., что позволяет развить 96 км/ч всего за 2,5 секунды – на уровне быстрейших суперкаров. Что не менее важно, полного заряда должно хватать на 400 миль (644 км) пробега – это почти на 150 км больше расстояния, которое способна преодолеть топовая Tesla.

Lucid Air получит радары, камеры и лидар и сможет перемещаться в полностью автономном режиме, но когда этот функционал станет доступен для покупателей – не сообщается. Кроме того, электромобилем можно будет управлять голосом.

В богатой комплектации цена Lucid Air превысит 100 тысяч долларов, но компания обещает и более доступную версию – в районе 65 тысяч. Выпускать электроседан будут на собственном предприятии Lucid Motors в Аризоне, которое должно открыться в 2017 году. Само производство стартует в 2018-м, тогда же начнутся продажи.

Lucid Motors, ранее известный как Atieva – это стартап со штаб-квартирой в Калифорнии, ключевые посты в котором занимают выходцы из Tesla Motors, Mazda и других автомобильных компаний. Один из инвесторов проекта – китайский технологический гигант LeEco, которому принадлежит еще один новый производитель электрокаров под названием Faraday Future.

Галерея Lucid Air