image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Microsoft поможет Renault-Nissan с автопилотом

27 сентября 2016 14:53
Текст: Александр Орехов
Фото: Renault-Nissan

Автомобильный альянс Renault-Nissan и производитель программного обеспечения Microsoft заключили глобальный многолетний договор о сотрудничестве в области технологий автономного управления. Партнеры надеются ускорить появление на мировом рынке беспилотных автомобилей, подключаемых и Интернету.

Renault и Nissan создадут новые услуги для машин следующего поколения, оснащенных облачным сервисом Microsoft Azure. Поскольку автомобильный транспорт становится все более умным и все более интегрированным в мировую Сеть, будущим автовладельцам станут доступны более продвинутые системы навигации, новые возможности техобслуживания, основанные на дистанционном мониторинге и прогнозировании запаса надежности, а также новые возможности взаимодействия с другими автомобилями и окружающей инфраструктурой. Все это – часть концепции так называемой «новой мобильности», все элементы которой основаны на единой глобальной платформе. Суть же состоит в том, чтобы дать человеку возможность максимально эффективно использовать время поездки на машине, управляемой искусственным интеллектом.

К 2020 году Renault и Nissan рассчитывают вывести на рынок более 10 моделей автономно пилотируемых автомобилей с такого рода функционалом. Приложения и сервисы, разработанные альянсом, будут ориентированы на персонализацию и защиту всех настроек, обеспечение доступа к беспроводным обновлениям, отслеживание и защиту автомобиля на расстоянии, помощь в коммуникации пользователей. Среди прочего, можно будет автоматически оплатить проезд по платным участкам, не выходя из салона, заняться офисной работой или посидеть в соцсетях, более точно спланировать маршрут и время его прохождения. При этом автопроизводители будут собирать данные о том, как фактически используются машины, и учитывать их при разработке следующих моделей, повышая надежность и комфорт.