info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

Nissan разработал топливные элементы на биоэтаноле

14 июня 2016 18:57
Текст: Александр Орехов
Фото: Nissan
Nissan

Компания Nissan объявила о работе над новым типом силовой установки на топливных элементах – e-Bio Fuel Cell. В отличие от ставших уже более-менее привычными водородомобилей, будущие «зеленые» автомобили Nissan будут заправляться не водородом, а биоэтанолом.

Источником энергии в системе служит твердооксидный топливный элемент (Solid Oxide Fuel-Cell, SOFC), ранее не применявшийся в автомобильной промышленности. Если максимально упростить, e-Bio Fuel Cell сама выделяет из биоэтанола водород, который затем вступает в химическую реакцию с атмосферным кислородом, в результате чего образуются электричество для батареи, питающей электродвигатель, и «выхлоп» в виде обычной воды. Силовая установка такого типа обеспечивает запас хода около 600 км.

Nissan

Nissan e-Bio Fuel Cell

Биоэтанол можно получать из сахарного тростника и кукурузы, широко распространенных в обеих Америках и Азии. Вырабатывать водород для топливных элементов «прямо на борту» выгоднее и безопаснее, чем строить водородные заправочные станции. К тому же SOFC работает и на смеси биоэтанола с водой. Первые автомобили с системой e-Bio Fuel Cell могут появиться уже к концу десятилетия.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment