image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Ford испытал автопилот в темноте

11 апреля 2016 22:00
Текст: Александр Орехов
Фото: Ford
Ford Fusion

Компания Ford начала испытывать свой автопилотируемый седан Fusion Hybrid в темное время суток с выключенными фарами. Цель этих тестов – доказать, что лазерные сенсоры LiDAR и 3D-карты высокого разрешения позволяют автомобилю уверенно ориентироваться даже на извилистых дорогах без использования видеокамер.

Лидар определяет положение машины с точностью до одного сантиметра. Программное обеспечение, отвечающее за движение в автономном режиме, сверяет эти данные с картой, в которой имеется информация о дорожной инфраструктуре и различных объектах. Инженеры «Форда» говорят, что такой системы достаточно для полноценной беспилотной езды как днем, так и ночью, но при этом признают, что дополнительные радары и камеры дадут лучший результат.

В начале этого года Ford первым из производителей протестировал свой автопилот в зимних условиях. Метаданные, заранее внесенные в 3D-карты, позволяют роботу обходиться без реальных ориентиров – это может быть полезно в случаях, когда камеры не способны «увидеть» дорожные знаки и разметку из-за снега. В перспективе беспилотные «Форды» должны научиться определять ухудшение погоды и принимать решение относительности того, безопасно ли продолжать движение.