info@cartimes.ru Читайте нас в
 
CarTimes.Ru - Автомобильный глянцевый журнал

Ford первым испытал автопилот в снегу

13 января 2016 17:45
Текст: Александр Орехов
Фото: Ford
Ford Fusion

Компания Ford приступила к испытаниям беспилотных автомобилей Fusion Hybrid в зимних условиях. Тесты проходят в штате Мичиган, в том числе – в городе-полигоне Mcity Мичиганского университета.

К настоящему времени уже многие автопроизводители имеют существенные наработки в области систем автопилотирования, однако в большинстве случаев машины-роботы тестируются при хорошей погоде, когда ничто не мешает их радарам распознавать дорогу. Фордовцы говорят, что они первыми решили перенести испытания в более суровые, приближенные к реальности условия, ведь в тех же США 70% граждан проживают в регионах, где бывает снег.

Для тестов используются гибридные седаны Ford Fusion c лазерными сенсорами LiDAR, способными определить положение машины с точностью до сантиметра, и 3D-картами высокого разрешения, разработанными совместно с исследователями Мичиганского университета. Эти карты позволяют роботизированному автомобилю сориентироваться даже на заснеженной дороге, поскольку содержат множество дополнительных метаданных, которые используются в качестве ориентиров. Карты создаются при езде тестового автомобиля при благоприятных условиях: система автоматически снабжает комментариями сведения о дорожных знаках, зданиях, деревьях и т.д. В конечном счете беспилотники должны научиться распознавать ухудшение погоды и принимать решение о безопасности продолжения движения.

В прошлом месяце власти другого американского штата, Калифорнии, разрешили «Форду» испытывать автономные машины на дорогах общего пользования. Тесты будут проходить в Центре исследований и инноваций Ford в городе Пало-Альто.

Подписаться на рассылку:
Ok

Add comment