image Автомобильный журнал Автомобильный журнал

Nvidia установит на Robocar свой суперкомпьютер

06 апреля 2016 18:42
Текст: Александр Орехов
Фото: roborace.com

Организаторы гонки беспилотных электрокаров Roborace, которая будет проводиться со следующего года в рамках этапов чемпионата электрических болидов Formula E, раскрыли подробности о своем «робокаре».

Длина Robocar составляет 4,8 метра, ширина – 2 метра, расстояние между колесными осями – 2,8 метра, масса – 1000 кг. Таким образом, беспилотник на 200 мм короче, на 200 мм шире и на 112 кг тяжелее «электроформульной» машины. «Мозгом» ему будет служить разработанный компанией Nvidia суперкомпьютер DRIVE PX2, впервые показанный в начале этого года на выставке потребительской электроники CES. Система с вычислительной мощностью до 24 триллионов операций в секунду управляет автомобилем, опираясь на данные, получаемые с 12 видеокамер, радара, лидара и ультразвуковых датчиков.

Каждая из 10 команд, участвующих в Roborace, будет иметь по два технически идентичных робокара, отличающихся друг от друга лишь программным обеспечением. По сути это будет именно состязание разработчиков ПО, поскольку непосредственного участия в управлении болидами люди не принимают – лишь программируют их перед заездом.